Rosmarinkartoffeln

mit Kräuterquark und Rohkostsalat

Rezept des Monats April

Rosmarinkartoffeln mit Kräuterquark und Rohkostsalat

Es gibt kaum Lebensmittel, die so vielfältig und abwechslungreich sind wie die Kartoffel: Von mehligkochenden Kartoffelsorten für Püree, Knödel oder Ofenkartoffeln über vorwiegend festkochende Sorten für Aufläufe oder Bratkartoffeln bis hin zu festkochenden Sorten für Pellkartoffeln oder Kartoffelsalat.

In unserem Rezept des Monats zeigen wir euch, wie ihr leckere Rosmarinkartoffeln mit Kräuterquark und Rohkostsalat in wenigen Schritten zubereitet. Viel Spaß und lasst es euch schmecken!

Dieses Rezept wurde zur Verfügung gestellt von www.leichter-ernaehrungscoaching.de.

Zutaten

Für die Kartoffeln:

  • 600 g junge Kartoffeln (möglichst gleichgroße)
  • 2 Zweige Rosmarin
  • 10 g Rapsöl
  • 1 Knoblauchzehe
  • Salz
  • Paprikapulver edelsüß

Für den Quark:

  • 200 g Magerquark
  • 100 g Joghurt
  • 1 Spritzer Zitronensaft
  • 5 EL gemischte TK-Kräuter
  • 1 Frühlingszwiebel
  • Salz und Pfeffer

Für den Salat:

  • ½ Salatgurke
  • 1 gelbe Paprika
  • 2 Strauchtomaten
  • 10 g Öl
  • 5 g milder Apfelessig
  • ½ TL glatter Senf
  • 1 Prise Zucker
  • Salz und Pfeffer

Zubereitung:

Kartoffeln

  • Die Kartoffeln bürsten und anschließend gründlich waschen, die Schale kann mitgegessen werden.

  • Dann die Kartoffeln der Länge nach halbieren.

  • Den Rosmarin waschen, die Blätter absteifen und fein hacken.

  • Das Rapsöl mit dem Salz, etwas Paprikapulver, dem gehackten Rosmarin und gepresstem Knoblauch zu einer cremigen Paste verrühren.

  • Die Kartoffeln mit dieser Paste einpinseln und mit der Schnittfläche nach unten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen und bei 200°C ca. 30 Minuten backen.

     

Zubereitung:

Quark und Salat

  • In der Zwischenzeit den Magerquark mit dem Joghurt cremig rühren.
  • Die Frühlingszwiebel in feine Ringe schneiden und zusammen mit den Kräutern unter den Quark heben.
  • Den Kräuterquark mit Salz und Pfeffer würzen und zum Durchziehen beiseitestellen.
  • Für den Salat die Gurke in Scheiben schneiden, Paprika von Stiel und Kernen befreien und in mundgerechte Stücke schneiden und die Tomaten achteln.
  • Öl, Essig, Senf, Zucker, Salz und Pfeffer zu einem Dressing vermischen und über den Salat geben.
  • Wenn die Kartoffeln gar sind, alles zusammen auf den Tellern anrichten.
  • Lasst es euch schmecken!

Weitere Fakten über die Kartoffel:

  • Die Kartoffel punktet besonders mit ihrem Nährstoffgehalt! Sie liefert uns eine breite Palette von Vitaminen und Mineralstoffen sowie viele komplexe Kohlenhydrate und Ballaststoffe. Aufgrund ihres hohen Vitamin C-Gehaltes wird sie auch „Zitrone des Nordens“ genannt.
  • Weltweit gibt es etwa 5000 verschiedene Kartoffelsorten. Dabei sind auch bunte Kartoffelsorten, wie die violette „Vitelotte“.
  • Bei der Zubereitung der Kartoffel wird jedoch leider häufig sehr viel Fett verwendet. Bei Chips, Pommes, Reibekuchen oder Kartoffelsalat mit Mayo handelt es sich daher um sehr kalorienreiche Lebensmittel, die nur selten verzehrt werden sollten.

  • Vorsicht geboten ist bei Kartoffeln, die bereits grüne Stellen aufweisen oder gekeimt haben. Sie enthalten häufig viel Solanin das zu Reizungen des Magen-Darm-Systems und anderen schweren Beschwerden führen kann. Um die Entstehung von Solanin zu vermeiden sollten Kartoffeln möglichst dunkel und kühl gelagert werden.

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