Lebensmittelverschwendung findet in allen Teilbereichen unserer Lebensmittelkette statt. Sowohl bei der Produktion von Lebensmitteln als auch bei der Verarbeitung, im Lebensmittelhandel und in der Gastronomie werden Lebensmittel weggeworfen. Mit Abstand die meisten Lebensmittel werden aber im privaten Haushaltsmüll entsorgt. Laut einer Studie der Universität Stuttgart aus dem Jahr 2019 entstehen in deutschen Haushalten pro Jahr knapp sieben Millionen Tonnen Lebensmittelabfall. Wenn man dies pro Kopf umrechnet, bedeutet das, dass jeder Einwohner pro Jahr rund 85 kg Lebensmittelabfall produziert. Das muss nicht sein! Wenn Sie Gemüse haben, welches das Mindesthaltbarkeitsdatum überschritten hat, können Sie dieses in der Regel noch bedenkenlos essen bzw. zubereiten.
Wir zeigen Ihnen in unserem Rezept des Monats August, wie Sie mit verschiedenen Gemüsessorten leckeres orientalisches Ofengemüse zubereiten.
Viel Spaß beim Nachkochen!