Genuss ohne Beschwerden

Deine Hilfe bei Nahrungsmittelunverträglichkeiten

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So wirst du deine Magen-Darm-Beschwerden los

GASTBEITRAG von Johannes Weiß (PYRA MEDI GmbH)

Ein vertrautes Grummeln im Bauch, Völlegefühl oder Bauchschmerzen – und wieder stellt sich die Frage: Was habe ich diesmal nicht vertragen? Für viele Menschen sind solche Situationen alltäglich. Die Unsicherheit, welche Lebensmittel die Beschwerden auslösen, schränkt nicht nur den Genuss, sondern auch die Lebensqualität ein.

Tatsächlich sind neun von zehn Menschen in Deutschland selbst von einer Nahrungsmittelunverträglichkeit betroffen oder kennen jemanden, der darunter leidet. Doch etwa die Hälfte der Betroffenen weiß nicht, welche Lebensmittel wirklich die Auslöser für ihre Beschwerden sind.

Genau hier kommt die von uns, der PYRA MEDI GmbH, selbst entwickelte App viatolea ins Spiel. Als Gewinner des HealthCare-Awards 2024, steht die viatolea App Versicherten der BERGISCHEN ab sofort kostenlos zur Verfügung und hilft dir dabei, die Ursache für deine Beschwerden zu erkennen und deine Ernährung nachhaltig umzustellen.

Doch beginnen wir von vorne: Was sind überhaupt Nahrungsmittelunverträglichkeiten?

Was sind Nahrungsmittelunverträglichkeiten?

Bei Nahrungsmittelunverträglichkeiten (auch Nahrungsmittelintoleranzen genannt) handelt es sich um Reaktionen, die durch Schwierigkeiten bei der Verdauung oder Verarbeitung bestimmter Lebensmittel entstehen. Die Ursachen dafür sind meist ein Mangel an bestimmten Enzymen oder eine gestörte Aufnahme im Dünndarm. Kommen diese Lebensmittelbestandteile anschließend unverdaut in den Dickdarm, werden sie von den dort angesiedelten Darmbakterien abgebaut. Bei diesem bakteriellen Abbau entstehen in der Folge Gase und organische Säuren, welche die typischen Unverträglichkeits-Symptome verursachen. So können Intoleranzen zwar zu sehr unangenehmen Beschwerden führen, sind aber in der Regel nicht lebensbedrohlich. Oft können kleinere Mengen der auslösenden Lebensmittel toleriert werden oder es stehen Enzympräparate zur Verfügung, die bei der Verdauung unterstützen können. In Deutschland sind etwa 25-30% der Bevölkerung von einer Nahrungsmittelunverträglichkeit betroffen.

Dies sind die häufigsten Symptome von Intoleranzen:
 

  • Bauchschmerzen
  • Blähbauch
  • Blähungen
  • Durchfall
  • Völlegefühl
  • Übelkeit
  • Kopfschmerzen

Achtung Verwechslungsgefahr: Was sind Allergien?

Unbedingt abzugrenzen von den Begriffen Unverträglichkeiten und Intoleranzen sind die Allergien, da sie sich sowohl hinsichtlich der Ursachen als auch ihrer Symptome und Behandlungen deutlich unterscheiden.

Eine Nahrungsmittelallergie ist eine überempfindliche Reaktion des Immunsystems, das eigentlich harmlose Lebensmittelproteine fälschlicherweise als Bedrohung betrachtet und Antikörper dagegen produziert. Dies führt zu einer sofortigen Reaktion, die oft schwerwiegend sein kann. Typische Symptome sind Hautausschläge, Juckreiz, Schwellungen, Atembeschwerden bis hin zur Anaphylaxie. Dabei handelt es sich um eine extrem schwere und lebensbedrohliche allergische Reaktion, die den gesamten Körper betrifft und eine schnelle Behandlung benötigt. Allergien erfordern oft eine strikte Vermeidung des auslösenden Lebensmittels und möglicherweise die Verwendung von Notfallmedikamenten. Nur etwa 2-5% der Deutschen sind von Nahrungsmittelallergien betroffen.

Die häufigsten Unverträglichkeiten

Laktoseintoleranz

Bei einer Laktoseintoleranz ist die Verarbeitung von Milchzucker (Laktose) gestört. Damit unser Körper Laktose verdauen kann, wird das Enzym Laktase benötigt, welches normalerweise im Dünndarm vorkommt und dort die Laktose in ihre Einzelbausteine Glukose (auch Traubenzucker genannt) und Galaktose (auch Schleimzucker genannt) zerlegt. Ist dieses Enzym nicht ausreichend vorhanden, kann die Laktose nicht oder nur unzureichend gespalten werden und kommt unverdaut in den Dickdarm, wodurch es zu Beschwerden kommen kann.

Fruktosemalabsorption

Bei einer Fruktosemalabsorption besteht eine gestörte Verarbeitung des Fruchtzuckers (Fruktose). Der Dünndarm kann die Fruchtzuckermoleküle nicht ausreichend aufnehmen. Bei gesunden Menschen wird Fruktose hauptsächlich über ein bestimmtes Transportprotein (GLUT-5) aufgenommen und gelangt somit über die Dünndarmschleimhaut in die Blutbahn. Wird dieses Transportprotein nicht ausreichend gebildet, gelangt ein Teil der Fruktose unverdaut in den Dickdarm, wo sie von der Darmflora abgebaut wird, und Beschwerden verursachen kann.

Sorbitintoleranz

Bei einer Sorbitintoleranz besteht eine gestörte Verarbeitung des Zuckeralkohols Sorbit (auch Sorbitol genannt). Normalerweise wird Sorbit im Dünndarm über einen langsamen und passiven Diffusionsprozess aufgenommen. Da der Dünndarm keine speziellen Transportproteine für Sorbit besitzt, können auch gesunde Menschen nur eine begrenzte Menge an Sorbit aufnehmen. Auf sorbithaltigen Lebensmitteln findet man daher oft den Hinweis, dass diese abführend wirken können. Bei Menschen mit Sorbitintoleranz ist diese Resorptionskapazität noch weiter eingeschränkt, sodass es schon schneller zu Beschwerden kommen kann.

Glutenunverträglichkeiten

Gluten stellt bei Nahrungsmittelunverträglichkeiten einen Sonderfall dar, da es verschiedene Formen der Überempfindlichkeit gibt, die mit Gluten in Zusammenhang stehen: Zöliakie, Weizenallergie und Nicht-Zöliakie-Weizensensitivität (NZWS). Die Zöliakie ist eine Autoimmunerkrankung, bei der das Immunsystem stark negativ auf Gluten reagiert. Betroffene müssen lebenslang strikt auf Gluten verzichten. Die Weizenallergie ist eine klassische Nahrungsmittelallergie, bei der das Immunsystem auf bestimmte Proteine im Weizen überreagiert. Die Nicht-Zöliakie-Weizensensitivität ist ein noch relativ neues Krankheitsbild, welches einer klassischen Unverträglichkeit am nächsten kommt. Anders als bei Zöliakie und Weizenallergie tritt hier keine immunologische Reaktion auf.

Unsere innovative Lösung für Betroffene

Leidest du häufig unter Magen-Darm-Beschwerden und hast den Verdacht, dass diese im Zusammenhang mit der Ernährung stehen?

Wir haben die Lösung für dich entwickelt: Die App viatolea, Gewinner des HealthCare-Awards 2024, steht den Versicherten der BERGISCHEN ab sofort kostenlos zur Verfügung. Es handelt sich um ein 10-Wochen-Programm, das speziell für Menschen mit anhaltenden Magen-Darm-Beschwerden entwickelt wurde. Das zertifizierte Medizinprodukt unterstützt dich dabei, eine bestehende Unverträglichkeit zu erkennen und deine Ernährung so anzupassen, dass Essen wieder zum Genuss wird.

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